МАДОУ Детский сад №37 "Сказка"

городской округ Сухой Лог

 

 

Развитие речи детей раннего возраста

 

Мама, научи меня говорить!

Рекомендации для родителей по развитию речи у детей раннего возраста.

Я  часто вижу и слышу, что и как мамы (а также папы, бабушки и т.д.) говорят своим детям. К моему великому сожалению, далеко не все понимают, как же общаться со своим чадом.  Родители делают ошибки в общении (как с логопедической, так и с психологической точки зрения.). Конечно, особенно грустно наблюдать, как некоторые мамы относятся к развитию речи ребенка. А ведь именно голос матери ребенок слышит  и начинает различать, еще находясь в утробе.

Часто слышу о том, как одна мама жалуется другой на то, что ее ребенок в 2-3 года еще ничего не говорит. А та ей отвечает, мол, не волнуйся и не переживай! Заговорит еще. Вот у моих знакомых так тоже было: не разговаривал до 3,5 лет. Зато сейчас ему уже 5 лет и болтает без умолку. Правда ничего не понятно, что хочет сказать. Но до школы ведь еще время есть, научится.

Я   хочу дать рекомендации по развитию речи родителям (в первую очередь мамам, т.к. именно на них ложится львиная доля воспитательного процесса), у которых есть дети в возрасте от 0 до 3 лет.

Мои советы будут полезны не только родителям нормально развивающихся детей, но и особенно родителям детей с отклонениями в развитии, т.к. именно им нельзя упускать столь драгоценное время: от 0 до 3 лет –  период речевого становления – период наиболее чувствительный к воздействию.  
Развитие речи ребенка тесно связано с его общим психическим развитием. В большинстве случаев по тому, как ребенок говорит, можно судить, насколько он развит в целом.

         У нормально развивающегося ребенка первые слова появляются в 8 – 9 мес. Если после первого года ребенок не произносит ни одного слова – повод бить тревогу. После полутора лет у ребенка в норме появляются двусложные предложения: «Мама, дай», «Папа, би – би». Количество слов к концу второго года жизни колеблется от 100 до 300. К концу третьего года жизни словарный запас малыша возрастает в 3 – 4 раза. Появляются многословные предложения. Ребенок способен рассказывать почти наизусть небольшую сказку, прочитанную ему несколько раз

Зная опыты В.М. Бехтерева, который в своих работах движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь ребенка, особое внимание надо уделять развитию мелкой моторики.

Здесь я предлагаю использовать шарики су- джок, которые отлично массируют кисти рук и пальцы.

      Массаж специальным шариком. Поскольку на ладони находится множество биологически активных точек, эффективный способ их стимуляции – массаж специальным шариком, которым можно воздействовать на пальцы, кисти, ладони, прокатывая его. В результате у ребенка повышается тонус мышц, кровь приливает к конечностям. Вследствие этого улучшаются мелкая моторика и чувствительность конечностей.

    Массаж эластичным кольцом – пружинкой. Пружинные кольца надеваются на пальчики ребенка и прокатываются по ним. Массируется каждый палец до покраснения и появления ощущения тепла. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз в день. С помощью шариков – «ежиков» детям массируют пальцы и ладони, что оказывает благотворное влияние на весь организм, а также на развитие мелкой моторики пальцев рук. Все это способствует развитию речи.

    Чтобы процесс массажа не показался детям скучным, используется стихотворный материал.

    Если родители выжидают, пока их ребёнок заговорит, до 2-х, а то и до 3-х лет, исправлять нарушения может оказаться слишком поздно. К этому времени патология может перерасти в тяжёлый речевой дефект — задержку речевого развития. В начале пути организм маленького человека очень пластичен и обладает поразительными способностями к адаптации, которые можно активизировать при помощи соответствующего лечения и коррекции.

 

Дата последнего обновления страницы 13.12.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»